Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
- ежедневный контроль качества;
- регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
- социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии, представителем администрации школы, членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале. Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.
Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов отдела образования, а также работниками Роспотребнадзора.
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор. Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.
Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией школы, родительской общественностью.
В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
- оформлен стенд в столовой «Здоровое питание»,
- общешкольные Дни здоровья;
- родительские собрания и тематические классные часы
-опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Телефон "Горячей линии по бесплатному горячему питанию"
на официальном сайте Министерства образования и науки РК:
(84722) 34203; 8(84722)34184; 8(800)200-91-85
Обзорная картина столовой КГБОУ "Кокшинская общеобразовательная школа - интернат"
Приказ о контроле качества питания в КГБОУ "Кокшинская общеобразовательная школа - интернат"
Акт посещения столовой родителями
Справка №1 по результатам проверки организации горячего питания и качества питания обучающихся
Справка №2 по результатам проверки организации горячего питания и качества питания обучающихся
Справка №3 по результатам проверки организации горячего питания и качества питания обучающихся
Справка №4 по результатам проверки организации горячего питания и качества питания обучающихся
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания: питание организовано в собственной столовой школы-интерната
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие продукты и продовольственное сырье
- Здоровое питание - Что это?
- Правила здорового питания школьников
- Правила поведения обучающихся в школьной столовой
- Вред фастфуда для детей
- Памятка Здоровое питание для школьника
- Правила здорового питания
Обзорная картина столовой КГБОУ "Кокшинская общеобразовательная школа - интернат"
Положение об организации питания обучающихся КГБОУ "Кокшинская общеобразовательная школа - интернат"
Приказ "О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
- Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания: питание организовано в собственной столовой школы-интерната
Телефон "Горячей линии по бесплатному горячему питанию"
на официальном сайте Министерства образования и науки РК:
(84722) 34203; 8(84722)34184; 8(800)200-91-85